Лечение кератоконуса 2017-04-25T11:34:51+00:00
Кератоконус – это дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица утончается и принимает коническую форму из-за изменения внутренней структуры роговичной ткани, конкретно ее коллагена

Основные анатомические признаки кератоконуса – это утоньшение роговицы в центральной зоне, почти всегда сопровождаемое поднятием этой зоны и высокой степенью неправильного астигматизма, что провоцирует ухудшение зрения.

Неправильный астигматизм не корректируется традиционными методами (очками или мягкими контактными линзами), поэтому необходимо использовать твердые контактные линзы (что очень неудобно), чтобы добиться хорошего качества зрения.

На последних стадиях развития блолезни кератоконус провоцирует очень плохое зрение и утончение стенок роговицы, до такой степени, что возможен ее разрыв, после чего становится необходимой пересадка роговицы для предотвращения потери глазного яблока.

Кератоконус можно вылечить, сначала нужно подождать того, что процесс развития кератоконуса остановится и стабилизируется, если этого не произойдет, то прибегают к применению транспланта, заменяя пораженную роговицу.

По последним достижениям офтальмологии существует два способа лечения кератоконуса, которые позволяют задержать его развитие и в некоторых случаях уменьшают астигматизм роговицы, значительно улучшая зрение.

Кросс-линкинг на трансэпителии роговицы

Методика кросс-линкинг (cross-linking в переводе с анг. — перекрещивающиеся связи), в ходе такого лечения между коллагеновыми волокнами, формирующими структурный каркас роговицы, возникают дополнительные химические связи, которые усиливают механическую плотность всей роговицы. Таким образом, образуются новые волокна роговицы. Роговица становится более плотной и может удерживать свою форму, предотвращая дальнейшее прогрессирование кератоконуса.

В этом процессе ультрафиолетовый свет активирует раствор рибофлавина, стимулируя таким образом регенерацию роговичного коллагена. Для того, чтобы достичь этих результатов ткань роговицы пропитывается раствором рибофлавина, затем в течение 30 минут роговицу облучают светом ультрафиолетового диапазона. Это вызывает образование новых соединений между цепочками коллагена, укрепляя ткань роговицы.

Новая трансэпителиальная техника позволяет достичь улучшения самочувствия пациена и уменьшить опасности, сопровождающие это лечение. Трансэпителиальный рибофлавин обладает способностью проникать внутрь через роговичный эпителий. В этой технике нет необходимости в удалении эпителия, что устраняет связанные с его удалением риски, а также делает этот метод лечения абсолютно безболезненным , не требует времени для отдыха и восстановление, ни больничого листа.

Имплантант стромальных (внутрироговичных) колец

Стромальные кольца – это два метакрилатовых сегмента в форме двух полукругов с переменной толщиной в зависимости от потребности пациента. Хирург устанавливает эти кольца внутри роговицы (наружной части глаза), в ее переферийной зоне, возможно дальще от центральной зоны глаза, чтобы не воздействовать на центральное поле зрения.

После имплантации колец и благодаря их механическому воздействию, они натягивают и выпрямляют центральную часть роговицы (тоже самое делает лазер), добиваясь коррекции до 4 диоптрий миопии и 6 – астигматизма, оказывая положительное влияние на роговицу, при этом часто останавливая процесс развития кератоконуса. Эти кольца остаются неподвижными и не видимыми для простого взгляда, потому что они прозрачные, как и ткань роговицы, в которой они установлены.

Качество этого лечения зависит от метода, применяемого для открытия туннеля в роговице, куда будет введен имплантируемый сегмент. В клиниках Vistaláser Oftalmología осуществляем эту операцию с применением фемтосекундного лазера, этот метод признан наиболее точным и безопасным.

Лечение продолжается в течение 30 минут, после чего пациент может покинуть клинику. Применяется местная капельная анестезия, и уже на следующий день пациент живет нормальной жизнью.

В большинстве случаев, задерживается развитие кератоконуса и улучшается зрение пациента.

Частые вопросы относительно Кератоконуса

Кератоконус – это изменчивая и непредсказуемая болезнь. Многие паценты страдают легкой формой заболевания, которая не прогрессирует в значительной степени, однако, невозможно предсказать ее развитие, ни гарантировать стабилизацию.
Для большого числа экспертов кератоконус – это двусторонняя болезнь, то есть, возникает в обоих глазах, поэтому если существует кератоконус в одном глазу, то через какое-то время вероятно его развитие и в другом.
Пациенты с кератоконусом могут потерять зрение очень быстро по причине дистрофии роговицы, при этом она деформируется и имеет неровную поверхность, что не позволяет видеть ясно, этот дефект зрения называется неправильным астигматизмом.

Другой причиной потери зрения является опухание и рубцование роговицы, что вызывает расплывчатое и нечеткое зрение.

Last updated: 25/04/2017