Основные анатомические признаки кератоконуса – это утоньшение роговицы в центральной зоне, почти всегда сопровождаемое поднятием этой зоны и высокой степенью неправильного астигматизма, что провоцирует ухудшение зрения.
Неправильный астигматизм не корректируется традиционными методами (очками или мягкими контактными линзами), поэтому необходимо использовать твердые контактные линзы (что очень неудобно), чтобы добиться хорошего качества зрения.
На последних стадиях развития блолезни кератоконус провоцирует очень плохое зрение и утончение стенок роговицы, до такой степени, что возможен ее разрыв, после чего становится необходимой пересадка роговицы для предотвращения потери глазного яблока.
По последним достижениям офтальмологии существует два способа лечения кератоконуса, которые позволяют задержать его развитие и в некоторых случаях уменьшают астигматизм роговицы, значительно улучшая зрение.
Кросс-линкинг на трансэпителии роговицы
В этом процессе ультрафиолетовый свет активирует раствор рибофлавина, стимулируя таким образом регенерацию роговичного коллагена. Для того, чтобы достичь этих результатов ткань роговицы пропитывается раствором рибофлавина, затем в течение 30 минут роговицу облучают светом ультрафиолетового диапазона. Это вызывает образование новых соединений между цепочками коллагена, укрепляя ткань роговицы.
Новая трансэпителиальная техника позволяет достичь улучшения самочувствия пациена и уменьшить опасности, сопровождающие это лечение. Трансэпителиальный рибофлавин обладает способностью проникать внутрь через роговичный эпителий. В этой технике нет необходимости в удалении эпителия, что устраняет связанные с его удалением риски, а также делает этот метод лечения абсолютно безболезненным , не требует времени для отдыха и восстановление, ни больничого листа.
Имплантант стромальных (внутрироговичных) колец
После имплантации колец и благодаря их механическому воздействию, они натягивают и выпрямляют центральную часть роговицы (тоже самое делает лазер), добиваясь коррекции до 4 диоптрий миопии и 6 – астигматизма, оказывая положительное влияние на роговицу, при этом часто останавливая процесс развития кератоконуса. Эти кольца остаются неподвижными и не видимыми для простого взгляда, потому что они прозрачные, как и ткань роговицы, в которой они установлены.
Качество этого лечения зависит от метода, применяемого для открытия туннеля в роговице, куда будет введен имплантируемый сегмент. В клиниках Vistaláser Oftalmología осуществляем эту операцию с применением фемтосекундного лазера, этот метод признан наиболее точным и безопасным.
Лечение продолжается в течение 30 минут, после чего пациент может покинуть клинику. Применяется местная капельная анестезия, и уже на следующий день пациент живет нормальной жизнью.
В большинстве случаев, задерживается развитие кератоконуса и улучшается зрение пациента.